Сегодня: 17 Ноября 2018 года

Вафли, трубочки, печенье на масле или сале, блины и прочие

Наставленіе о печеніи вафель.
Лучше всего печь вафли на раскаленныхъ угольяхъ, потому что отъ пламени онѣ покрываются бурымя пятнами. Готовыя вафли не слѣдуетъ укладывать однѣ на другія, а класть отдѣльно, опирая на края сита, поставленнаго въ тепломъ мѣстѣ, или же на лучинки, расположенныя на столѣ. Формы не надо мазать масломъ, развѣ только въ томъ случаѣ, когда вафли не отстаютъ отъ формы. А такъ какъ часть тѣста, просачивающагося черезъ щель формы, дѣлаетъ вафли неровными по краямъ, то ихъ слѣдуетъ обрѣзать, потомъ уложить вафли на блюдо и посыпать сахаромъ и корицей.

По окончаніи печенія, форму слѣдуетъ вытереть ватой или пропускною бумагой и спрятать, не промывая водой.


ПЕЧЕНЬЕ НА МАСЛЕ ИЛИ САЛЕ

Наставленiе о дрожжевомъ печеньи на маслѣ или салѣ.

Необходимо наблюдать, чтобы тѣсто впору поднималось, ибо отъ чрезмѣрнаго роста оно дѣлается ноздреватымъ и поглощаетъ много жиру во время выпечки. Достаточный ростъ пробуютъ, прижимая тѣсто пальцемъ; если впадина быстро изглаживается, то это служитъ указаніемъ что тѣсто слѣдуеть тотчасъ же печь изъ опасенія, чтобы оно не переросло. Если тѣсто слишкомъ поднялось, его слѣдуетъ наново размѣсить и затѣмъ уже дать ему подняться до нормы, ибо слишкомъ поднявшееся тѣсто теряетъ свою силу во время выпечки и становится клейкимъ; если же оно поднялось на столько, что еще можетъ рости, тогда, будучи опущено въ сало, оно растетъ и, становясь рыхлымъ, никогда не поглощаетъ много жиру.

Масло, предназначенное въ печенье, очищается слѣдующимъ образомъ: Его кладутъ въ кастрюлю, ставятъ на легкій огонь и медленно жарятъ до тѣхъ поръ, пока не растаетъ; тогда снимаютъ съ огня, даютъ ему отстояться съ минуту времени, снимаютъ дырчатою ложкой верхнюю пленку и пропускаютъ сквозь сито въ другую посуду такъ, чтобы весь осадокъ на днѣ кастрюли остался въ ней. Прочищенное такимъ образомъ масло пододвигаютъ къ огню и, бросая въ масло кусокъ тѣста, пробуютъ, достаточна ли въ немъ теплота что легко узнается по вснлытію тѣста наружу; если же оно остается на днѣ посуды, то необходимо подогрѣть. Сразу не слѣдуетъ класть много тѣста изъ опасенія, чтобы не пѣнилось масло; точно также и во время выпечки слѣдуетъ поддерживать легкій огонь, дабы масло не пѣнилось и не пригорало, въ виду чего почаще снимаютъ и потряхиваютъ кастрюлю, чтобы масло держало постоянно одинаковую температуру. Если тѣсто жарится въ маслѣ, смѣшанномъ пополамъ со свинымъ саломъ, то оно пріобрѣтаетъ рыхлость и лучше поднимается. Устранять дурной вкусъ и запахъ лучше всего посредствомъ поджариванія масла съ кусками винныхъ яблоковъ. Точно такимъ же образомъ поступаютъ и съ гусинымъ саломъ.

Новости
17.06.2016 Болгары пересаживаются на новые авто - Бургас по русски  >>>
17.06.2016 Рецепт выходного дня: Готовим шашлык с "мужиком в городе"для "офисного планктона" - AmurMedia  >>>
17.06.2016 Рецепт выходного дня: плов для настоящих мужчин от молодого политика Егора Мерингера - EAOmedia  >>>
16.06.2016 Аркадий Новиков откроет кулинарную школу - Glamour  >>>
16.06.2016 На Кубе началась реставрация дома-музея Хемингуэя на деньги США - NEWSru.com  >>>
16.06.2016 «Bonchef»: сам себе шеф-повар - "Лаборатория новостей - Красноярск"  >>>
16.06.2016 Старания Болгарии оценили на Балканах - Бургас по русски  >>>