Пропорція: 2 ст. натертаго хлѣба, 1/2 ст. масла, 7 - 8 яицъ, 2 - 3 ложки сахару, сокъ съ 1/2 лимона, немного лимонной или апельсинной корки, 1 стак. сметаны, 1 - 2 сухаря. Къ этому сиропъ или сабайонъ.
Растереть въ горшкѣ два стакана крошеннаго ситняго хлѣба съ полустаканомъ топленаго масла, прибавляя семь или восемь желтковъ, двѣ ложки сахару, немного лимонной или апельсинной цедры и лимоннаго соку. Когда все это изотрется добѣла, выложить въ массу четыре стакана сметаны, отдѣльно взбить пѣну изъ бѣлковъ, осторожно размѣшать съ массой и влить ее въ форму, смазанную масломъ и посыпанную сухаремъ. Изготовленный въ печи или сваренный въ духу мельшпейзъ подать съ сиропомъ или сабаіономъ.