Сегодня: 17 Августа 2018 года
Домашняя птица - Индейка или каплунъ съ рисомъ, пофранцузки

Индейка или каплунъ съ рисомъ, пофранцузки

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорція:
1 индѣйка, 1/4 фун. свинаго сала, 2 моркови, 1 петр., 1 порей, 1 луковица, 3 - 4 лавровыхъ листа, немного англійскаго перцу, соли 1 ложка масла, 1/2 фун. рису, немного мушкатнаго орѣха.

Оправивъ обыкновеннымъ образомъ индѣйку, выполоскать ее нѣсколько разъ, положить въ кастрюлю, дно которой должно быть покрыто шпикомъ, прибавить разныхъ крошеныхъ кореньевъ, кромѣ селлерею, придающаго индѣйкѣ дурной запахъ, побольше моркови, немного англійскаго перцу, лавроваго листу и душить подъ крышкой на медленномъ огнѣ: часто потряхивая, чтобы не пригорѣла индѣйка. Между тѣмъ въ отдѣльной кастрюлѣ варить въ водѣ до полуготовности рисъ, потомъ слить воду, положить кусокъ масла и душить. Когда индѣіка поспѣетъ, разнять ее на части: уложить на дно блюда, крылышки, ножки и проч., а сверху - грудь, окаймить рисомь блюдо, посыпать немного мускатнагв орѣха, залить соусомъ изъ подъ индѣйки, съ которой до этого долженъ быть снятъ жиръ.

Новости
17.06.2016 Болгары пересаживаются на новые авто - Бургас по русски  >>>
17.06.2016 Рецепт выходного дня: Готовим шашлык с "мужиком в городе"для "офисного планктона" - AmurMedia  >>>
17.06.2016 Рецепт выходного дня: плов для настоящих мужчин от молодого политика Егора Мерингера - EAOmedia  >>>
16.06.2016 Аркадий Новиков откроет кулинарную школу - Glamour  >>>
16.06.2016 На Кубе началась реставрация дома-музея Хемингуэя на деньги США - NEWSru.com  >>>
16.06.2016 «Bonchef»: сам себе шеф-повар - "Лаборатория новостей - Красноярск"  >>>
16.06.2016 Старания Болгарии оценили на Балканах - Бургас по русски  >>>