Сегодня: 25 Февраля 2018 года
Супы и холодцы - Холодецъ изъ ботвиньи, свеклы или щавелю

Холодецъ изъ ботвиньи, свеклы или щавелю

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорція:
1 пригоршня щавелю и укроку, 1 ст. рубленой ботвиньи или красной свеклы, 2 огурчика, 1/2 гарнца сметаны, разсолу по вкусу, 4 - 5 яицъ, 40 - 60 раковъ.

Растереть порядочную пригоршню зеленаго укропу съ солю, сварить рубленнаго щавелю, ботвиньи или красной свеклы, охладить, положить немного гущи и часть подливы для кислоты, полгарнца сметаны, смѣшать все это, и по мѣрѣ того будетъ ли густо или кисло, разбавлять подливою или сметаною такъ, чтобы супъ былъ бѣлъ и тягучъ. При самой выдачѣ положить нѣсколько кусковъ льду, нѣсколько яицъ, сваренныхъ въ крутую и изрѣзанныхъ на четвертныя части, пару мелко изрѣзанныхъ огурцовъ, штукъ шестьдесятъ раковыхъ шеекъ или какой - нибудь большой вареной рыбы, а за неимѣніемъ ихъ- жареной телятины, изрѣзанной въ мелкія продолговатыя полоски.

Если есть кольраби или спаржа, можно прибавить нѣсколько кусочковъ, сваренныхъ отдѣльно въ водѣ и охлажденныхъ.

 

Комментарии:
Всего сообщений: 0. Всего страниц: 0.
Добавить комментарий
Новости
17.06.2016 Болгары пересаживаются на новые авто - Бургас по русски  >>>
17.06.2016 Рецепт выходного дня: Готовим шашлык с "мужиком в городе"для "офисного планктона" - AmurMedia  >>>
17.06.2016 Рецепт выходного дня: плов для настоящих мужчин от молодого политика Егора Мерингера - EAOmedia  >>>
16.06.2016 Аркадий Новиков откроет кулинарную школу - Glamour  >>>
16.06.2016 На Кубе началась реставрация дома-музея Хемингуэя на деньги США - NEWSru.com  >>>
16.06.2016 «Bonchef»: сам себе шеф-повар - "Лаборатория новостей - Красноярск"  >>>
16.06.2016 Старания Болгарии оценили на Балканах - Бургас по русски  >>>