Сегодня: 11 Декабря 2018 года
Телятина - Фрикасэ, иначе приготовленное изъ телячъей головки и ножекъ

Фрикасэ, иначе приготовленное изъ телячъей головки и ножекъ

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорція:
Головка и ножки одного теленка, 1 морковь, 1 луковица, 1 порей, 1 селдерей, 1 петрушка, 10 зеренъ англ. и простаго перцу, 2 - 3 лавров. листа, 1 ложка масла, 4 ст. бульону, 1 ложка муки. Можно прибавить 1 стак. сметаны, 1/2 лимона.

Отмоченныя головки и ножки варить до полной мягкости въ разсоленной водѣ съ кореньями. Дать остынуть, вынуть глаза, отдѣлить челюсти, снять съ неба и языка бѣлую кожицу, выломить и отбросить зубы, разнять голову на части, мозги посолить и посыпать перцемъ, а отъ ножекъ отдѣлить копытца. Растопить ложку масла, подрумянить въ немъ немного муки и мелконакрошеннаго луку, развести это бульономъ, прибавить немного англійскаго и простаго перцу, положить въ смѣсь головку и ножки, все это кипятить, потомъ уложить на блюдѣ и залить соусомъ.

Для разнообразія, можно залить головку бѣлымъ соусомъ, приготовленнымъ со сметаной и изрѣзаннымъ въ ломтики лимономъ; можно также облить отваренную головку масломъ подрумяненнымъ съ сухаремъ.
Новости
17.06.2016 Болгары пересаживаются на новые авто - Бургас по русски  >>>
17.06.2016 Рецепт выходного дня: Готовим шашлык с "мужиком в городе"для "офисного планктона" - AmurMedia  >>>
17.06.2016 Рецепт выходного дня: плов для настоящих мужчин от молодого политика Егора Мерингера - EAOmedia  >>>
16.06.2016 Аркадий Новиков откроет кулинарную школу - Glamour  >>>
16.06.2016 На Кубе началась реставрация дома-музея Хемингуэя на деньги США - NEWSru.com  >>>
16.06.2016 «Bonchef»: сам себе шеф-повар - "Лаборатория новостей - Красноярск"  >>>
16.06.2016 Старания Болгарии оценили на Балканах - Бургас по русски  >>>