Сегодня: 10 Декабря 2018 года
Мельшпейзы - Епископскій мелъшпейзъ изъ бисквиту и сухаря

Епископскій мелъшпейзъ изъ бисквиту и сухаря

Условные обозначения:
кварта = почти равен 1 литру(чуть больше).
лот = 3 золотника = 12,797 грамм.
пуд = 40 фунтов = 16,38 килограмм
фунт = 32 лота = 409 грамм.
золотник = 96 долей = 4,27 грамма.
доля = 1/96 золотника = 44,43 миллиграмма.
гарнец = 1/8 четверика = 3,28 литра.

Пропорція:
20 бисквитовъ и столько же сухарей, 1/4 фун. сахару, 1 пригоршня изюма, 1/6 фун. миндаля сладкаго, 1/4 ложка масла, 8 желтковъ, 4 ст. сливокъ, немного корицы. Сиропъ для обливки.

Для этого мельшпейзу слѣдуетъ приготовить двадцать бисквитовъ и столько же сухариковъ на дрожжахъ; за неимѣніемъ ихъ можно довольствоваться кондитерскими глазированными сухарями и бисквитами, которые должны быть разрѣзаны на 15 кусковъ. Приготовить сиропъ изъ четверти фунта сахару, смѣшать съ порядочною пригоршнею крупнаго безъ косточекъ и ополосканнаго изюму, дать ему взбухнуть и прибавить шестую долю фунта продольно изрѣзаннаго сладкаго миндалю. Смазать кастрюлю топленымъ масломъ, посыпать ее сухаремъ, положить на дно ея слой бисквита, залить его сиропомъ, смѣшаннымъ съ изюмомъ и миндалемъ, поверхъ этого положить слой сухаря, опять влить сиропу, положить еще слой бисквиту и сиропу и поверхъ всего сухарей. Взбить восемь желтковъ со стаканомъ сливокъ, всыпать немного корицы и залить этою массою мельшпеізъ въ кастрюлѣ или формѣ, наклоняя ее такъ, чтобы сливки проняли вее тѣсто.Спустя нѣсколько минутъ, поставить кастрюлю на часъ не въ очень жарко истопленную печь.

Отпуская къ столу, опрокинуть мельшпейзъ на блюдо и залить сиропомъ или же огарнировать пѣной, взбитой изъ бѣлковъ съ сахаромъ, подсушить минутъ десять и убрать вареньемъ.

Пропорція на 10 персонъ.
Новости
17.06.2016 Болгары пересаживаются на новые авто - Бургас по русски  >>>
17.06.2016 Рецепт выходного дня: Готовим шашлык с "мужиком в городе"для "офисного планктона" - AmurMedia  >>>
17.06.2016 Рецепт выходного дня: плов для настоящих мужчин от молодого политика Егора Мерингера - EAOmedia  >>>
16.06.2016 Аркадий Новиков откроет кулинарную школу - Glamour  >>>
16.06.2016 На Кубе началась реставрация дома-музея Хемингуэя на деньги США - NEWSru.com  >>>
16.06.2016 «Bonchef»: сам себе шеф-повар - "Лаборатория новостей - Красноярск"  >>>
16.06.2016 Старания Болгарии оценили на Балканах - Бургас по русски  >>>